El amaranto es una valiosa planta de nuestros antepasados.
Antes de la llegada de los españoles, el amaranto se comía todos los días con el maíz y el frijol.
Debemos recuperar este gran tesoro perdido durante la conquista.
A la semilla del amaranto se le conoce también como "alegría".
Por sus ricas propiedades, además de ser una gran herencia de nuestro pasado indígena, el amaranto está llamado a convertirse en el alimento del futuro, por lo que fué seleccionado para cultivarse en el espacio como alimento de los astronautas.
   
                                 
                               
La hoja de amaranto sabe más sabrosa que el quelite y es muy nutritiva.

El cultivo de amaranto es una alternativa para tus
terrenos de temporal por las siguientes razones:

   
La hoja tiene más hierro que la espinaca. El hierro ayuda a prevenir la anemia, en especial en los niños y mujeres embarazadas o que están amamantando bebés.
· Puedes sembrarlo con toda confianza en tu pueblo
porque se adapta a diferentes suelos y climas.

· Puedes sembrarlo de temporal porque es más
resistente a la sequía que el mismo maíz.

· Obtienes muchos beneficios, desde antes de la
cosecha, consumiendo la hoja como verdura,
durante todos los meses de crecimiento de la planta.

· También puedes usar la hoja para completar la
comida de chivos, borregos, vacas y gallinas.

· El rastrojo que queda después de la cosecha lo
puedes usar como forraje para los animales.

· El amaranto te da buenas ganancias porque el
precio es mucho más alto que el de otros granos,
incluyendo al frijol.

· Tiene un mercado asegurado, evitando
problemas de comercialización.
 
        Contiene calcio que previene la enfermedad del debilitamiento de los huesos (osteoporosis).
       
Contiene proteínas que ayudan al crecimiento. Las proteínas son muy importantes en los niños, desde el seno materno hasta los 3 años, porque ayudan a la buena formación del cerebro.
       
La semilla tiene un alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales que nos ayudan a crecer sanos y fuertes.
       
La semilla de amaranto tiene más proteínas que la leche.
       
Para conocer la planta conviene que el primer año siembres 24 matas, de tres plantas cada una, en el patio de tu casa.
       
Con eso alcanza para que una familia de 6 personas pueda comer verdura todo el ciclo.
       
Para no dañar a la planta, debemos cortar de 3 a 4 hojas a cada una y dejarla descansar de 15 a 20 días antes de volver a cortar.
        A los seis meses cosechamos el grano.
 
Los almácigos de amaranto deben sembrarse del 25 de mayo al 22 de junio.
Nuestro método de cultivo te permite:  
     
· Sembrar el amaranto en regiones con poca lluvia.
· Reducir al mínimo el riesgo de que el cultivo se marchite si las lluvias escasean o se presentan en forma muy irregular.
· Sembrar con poca inversión.
· Utilizar terrenos pequeños.
· Tener buena producción de semilla.
· Alternativas y Procesos de Participación Social A.C. apoya a campesinos con tierras de temporal con los siguientes servicios.
     
 
Paquete de siembra
· Capacitación y asistencia técnica
· Cursos de cocina con amaranto.
· Compra del grano a precio justo.

Las familias de campesinos que siembran amaranto pueden formar parte de las cooperativas del grupo Quali para participar de los beneficios de la transformación agroindustrial y de la comercialización de los productos de amaranto Quali.