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El amaranto
es una valiosa planta de nuestros antepasados.
Antes de la llegada de los españoles, el amaranto se comía
todos los días con el maíz y el frijol.
Debemos recuperar este gran tesoro perdido durante la conquista.
A la semilla del amaranto se le conoce también como "alegría".
Por sus ricas propiedades, además de ser una gran herencia de nuestro
pasado indígena, el amaranto está llamado a convertirse
en el alimento del futuro, por lo que fué seleccionado para cultivarse
en el espacio como alimento de los astronautas. |
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La
hoja de amaranto sabe más sabrosa que el quelite y es muy nutritiva. |
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El
cultivo de amaranto es una alternativa para tus
terrenos de temporal por las siguientes razones:
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La hoja tiene más hierro que la espinaca. El hierro ayuda a prevenir
la anemia, en especial en los niños y mujeres embarazadas o que
están amamantando bebés. |
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Puedes sembrarlo con toda confianza en tu pueblo
porque se adapta a diferentes suelos y climas.
· Puedes sembrarlo de temporal porque
es más
resistente a la sequía que el mismo maíz.
· Obtienes muchos beneficios, desde
antes de la
cosecha, consumiendo la hoja como verdura,
durante todos los meses de crecimiento de la planta.
· También puedes usar la hoja
para completar la
comida de chivos, borregos, vacas y gallinas.
· El rastrojo que queda después
de la cosecha lo
puedes usar como forraje para los animales.
· El amaranto te da buenas ganancias
porque el
precio es mucho más alto que el de otros granos,
incluyendo al frijol.
· Tiene un mercado asegurado, evitando
problemas de comercialización. |
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Contiene calcio que previene
la enfermedad del debilitamiento de los huesos (osteoporosis). |
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Contiene
proteínas que ayudan al crecimiento. Las proteínas son muy
importantes en los niños, desde el seno materno hasta los 3 años,
porque ayudan a la buena formación del cerebro. |
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La semilla tiene un alto contenido de proteínas, vitaminas y minerales
que nos ayudan a crecer sanos y fuertes. |
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La
semilla de amaranto tiene más proteínas que la leche. |
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Para
conocer la planta conviene que el primer año siembres 24 matas,
de tres plantas cada una, en el patio de tu casa. |
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Con
eso alcanza para que una familia de 6 personas pueda comer verdura todo
el ciclo. |
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Para
no dañar a la planta, debemos cortar de 3 a 4 hojas a cada una
y dejarla descansar de 15 a 20 días antes de volver a cortar. |
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A los seis meses cosechamos
el grano. |
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Los
almácigos de amaranto deben sembrarse del 25 de mayo al 22 de junio. |
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Nuestro
método de cultivo te permite: |
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Sembrar el amaranto en regiones con poca lluvia.
· Reducir al mínimo el riesgo
de que el cultivo se marchite si las lluvias escasean o se presentan en
forma muy irregular.
· Sembrar con poca inversión.
· Utilizar terrenos pequeños.
· Tener buena producción de
semilla.
· Alternativas
y Procesos de Participación Social A.C. apoya a campesinos
con tierras de temporal con los siguientes servicios. |
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![](imagenes/hacemos/amaranto/preparado.jpg) |
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![](imagenes/hacemos/amaranto/espera.jpg) |
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Paquete
de siembra
· Capacitación y asistencia
técnica
· Cursos de cocina con amaranto.
· Compra del grano a precio justo.
Las familias de campesinos que siembran amaranto pueden formar parte de
las cooperativas del grupo Quali para participar de los beneficios de
la transformación agroindustrial y de la comercialización
de los productos de amaranto Quali.
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